POTENTIALS OF PLASTIC WASTE FOR MAKING BRICKETS: THE EFFECT OF COMPOSITION ON PROCSIMATE ANALYSIS - Erlinda Ningsih; Kartika Udyani (Konversi, 2020)
Penanganan untuk mengurangi dan pemanfaatan limbah plastik masih belum optimal. Volume limbah plastik terus bertambah seiring bertambahnya jumlah penduduk. Limbah plastik merupakan sumber pencemaran lingkungan yang sulit terdegradasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh komposisi arang limbah plastik sebagai bahan baku briket terhadap analisa proksimat. Limbah plastik yang digunakan adalah tutup botol dan kemasan makanan ringan. Pirolisis dilakukan pada suhu 450oC untuk tutup botol dan 280oC untuk kemasan makanan ringan dengan lama prosesnya 60 menit. Ukuran partikel arang plastik adalah 40,60, dan 100 mesh. Komposisi arang plastik tutup botol dan makanan ringan dikombinasikan 1:90; 50:50; 90:1 dengan penambahan tepung tapioka sebagai perekat. Analisa yang dilakukan terhadap briket plastik ini adalah proksimat meliputi kandungan air, abu, volatile matter, karbon terikat dan nilai kalor. Berdasarkan hasil analisa proksimat didapatkan kandungan air 5,47%, kadar abu 4,95%, volatile matter 13, kadar karbon terikat 76,58% dan nilai kalor sebesar 8565,914 cal/gram. Data analisa proksimat yang didapatkan sudah memenuhi standar SNI. Kata kunci : Limbah, Plastik, Briket, Kompoisi, Proksimat.