PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA SMP - Kusnan Budi Santoso (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika melalui pendekatan kontekstual siswa kelas VIII SMPN 1 Hatungun Kabupaten Tapin. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Hatungun Kabupaten Tapin sebanyak 17 orang yang terdiri atas sepuluh orang laki-laki dan tujuh orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi serta hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil lain menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan aktivitas guru dalam pengelolaan pembelajaran juga kategori baik.   Kata kunci: pendekatan kontekstual, prestasi belajar, matematika. Abstract: This study aims to improve mathematics learning achievement through the contextual approach of eight grade students of SMPN 1 Hatungun, Tapin Regency. This type of research is a classroom action research with two cycles. The subjects of this study were 17 students, consisting of ten boys and seven girls. The data collection techniques used were tests and documentation and the results were analyzed descriptively. The results showed that there was an increase in student learning outcomes from cycle I to cycle II. Other results indicate that student activities in the learning process and teacher activities in learning management are also in good category. Keywords: contextual approach, learning achievement, mathematics.