DESAIN SOAL PISA KONTEN UNCERTAINTY AND DATA KONTEKS PENYEBARAN COVID-19 - Nety Wahyu Saputri; Aisyah Turidho; Zulkardi Zulkardi; Darmawijoyo Darmawijoyo; Somakim Somakim (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (development research) yang terdiri dari tahap preliminary, self evaluation, expert review, one to one dan small group yang bertujuan untuk menghasilkan soal-soal tipe PISA konten uncertainty and data dengan konteks penyebaran Covid-19 yang valid dan praktis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil PISA Indonesia yang menunjukkan rendahnya kemampuan literasi siswa Indonesia. Oleh karena itu, pengembangan soal PISA dapat menjadi salah satu alternatif atau solusi dari permasalahan tersebut agar soal tipe PISA diharapkan dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika pada siswa ketika digunakan dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Izzuddin Palembang tahun ajaran 2019/2020. Hasil dari penelitian ini adalah soal-soal tipe PISA konten uncertainty and data  dengan konteks penyebaran Covid-19 yang valid dan praktis. Berdasarkan analisis jawaban siswa diperoleh bahwa soal tersebut sudah praktis karena mudah digunakan dan dapat diinterpretasikan dengan baik oleh siswa sehingga menghasilkan respon jawaban siswa yang beragam dan tingkat kesulitan yang sesuai dengan kemampuan siswa kelas X. Kata kunci: Soal Tipe PISA, Uncertainty and Data, Covid-19 Abstract: This is development research consisting stages of preliminary, self evaluation, expert review, one to one and small group which aims to produce problems like PISA task using uncertainty and data content and the spread of Covid-19 context that is valid and practical. This study is motivated by the low results of Indonesian students’ PISA which shows the low literacy ability of Indonesian students. Therefore, the development of problems like PISA task can be one of the alternatives or solutions to these problems so that problems like PISA task can be used in learning which is expected to increase students’ mathematical literacy skills. The subjects of this study in class X students of Izzuddin High School Palembang in the school year 2019/2020. The results of this study are problems like PISA task using Uncertainty and Data content and the spread of Covid-19 context that is valid and practical. Based on the analysis of the students' answers, it was found that the questions were practical because they were easy to use and could be interpreted well by students, so that it produced the variety of students' responses and problems' level of difficulty are according to the abilities of student grade X. Keywords: PISA-Like Problem, Uncertainty and Data, Covid-19