PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TURUNAN FUNGSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) - Syamsir Kamal; Dina Huriaty (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Berdasarkan pengamatan peneliti selama kegiatan pembelajaran matematika yang berlangsung di SMA Negeri 2 Barabai Khususnya di kelas XII MIPA 1 terlihat bahwa motivasi siswa dalam belajar masih rendah. Beberapa siswa terlihat tidak antusias dalam mengikuti pelajaran dan tidak tekun mengerjakan tugas, bahkan ada yang mengerjakan tugas mata pelajaran lain saat pembelajaran matematika sedang berlangsung. Keadaan ini menyebabkan hasil belajar mereka secara klasikal rendah. Sebagai solusi alternatif dari permasalahan tersebut guru mencoba menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar turunan fungsi melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 2 Barabai Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan pada bulan September – November 2019 dengan subjek penelitian siswa kelas XII MIPA 1 yang berjumlah 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan angket. Data dianalisis menggunakan persentase, rata-rata dan analisis diskriptif. Hasil penelitian setelah menggunakan model TAI menunjukkan rata-rata persentase tingkat motivasi dan hasil belajar siswa secara keseluruhan meningkat. Kata kunci: motivasi, hasil belajar, kooperatif, TAI Abstract: Based on the observation result of mathematics learning activities at SMAN 2 Barabai, especially in class XII MIPA 1, can be seen that student motivation in learning is still low. Some students seem not enthusiastic in participating in the lesson and are not diligent in doing assignments, and some are even working on assignments for other subjects while mathematics learning is ongoing. This situation causes their learning outcomes to be classically low. As an alternative solution to these problems, the teacher tries to apply the Team Assisted Individualization (TAI) type of cooperative learning model. This study aims to improve motivation and learning outcomes through the Team Assisted Individualization (TAI) cooperative learning model in XII MIPA 1 SMA Negeri 2 Barabai 2019/2020. This research is a classroom action research. The research was conducted in September - November 2019 with the  subject are 28 XII MIPA 1 student's. Data were collected through observation, tests, and questionnaires. Data were analyzed using percentage, average and descriptive analysis. The results of the study after using the TAI model showed that the average percentage level of motivation and student learning outcomes overall increased.  Keywords: motivation, learning outcomes, cooperative, TAI