ANALISIS PERBANDINGAN SOAL HOTS DARI BUKU AJAR MATEMATIKA SINGAPURA, JEPANG, DAN INDONESIA - Manopo Manopo; Resty Rahajeng (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Buku ajar merupakan salah satu cerminan kurikulum suatu negara. Buku ajar matematika yang digunakan di sekolah mempengaruhi kualitas pembelajaran matematika. Menteri Pendidikan Indonesia telah menerbitan buku ajar siswa dan guru yang didistribusikan secara nasional pada tahun 2013. Beberapa perbaikan dilakukan untuk merevisi buku tersebut. Revisi buku dilakukan untuk memperbaiki konten dan memperkenalkan soal HOTS untuk mempersiapkan siswa Indonesia menghadapi tantangan abad 21. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian  analisis perbandingan soal HOTS pada buku ajar matematika negara Singapura, Jepang, dan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan distribusi soal HOTS pada buku ajar matematika ketiga negara tersebut. Penelitian ini menggunakan model penelitian analisis konten. Analisis konten adalah metode penelitian yang memberikan cara-cara yang sistematis dan objektif untuk membuat kesimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukkan proporsi soal HOTS dari buku ajar matematika Singapura, Jepang, dan Indonesia secara berturut-turut 27,08%, 17,02%, dan 28,57%. Masing-masing buku ajar matematika memberikan konten yang mendukung soal HOTS dan kurikulum yang berlaku di negara masing-masing. Kata kunci: Buku Ajar, Soal HOTS, Singapura, Jepang, Indonesia Abstract: Textbook is a reflection of curriculum in a country. Mathematics textbook used in schools influences the quality of mathematics learning. Education Ministry of Indonesia had published textbook for student and teacher which distributed nationally in 2013. Some revisions conducted to improve the textbook. Revised textbook purposely both to improve content and to promote HOTS problems anticipating Indonesian student for sustaining in 21st century. Therefore, researcher conducted a research to analyze and to compare HOTS Problem on mathematics textbook from Singapore, Japan, and Indonesia. The purposes of this research are to understand and also to compare the distribution of HOTS problem from mathematics textbook of the three countries. This research uses analysis content research model. Content analysis is a method providing systematic and objective ways to deduce a valid result. The result shows the proportion of HOTS problem on mathematics textbook from Singapore, Japan, and Indonesia consecutively 27,08%, 17,02%, dan 28,57%. Each the mathematics textbook promotes content supporting HOTS problem and curriculum that is being used in the countries. Keywords: Textbook, HOTS Problems, Singapore, Japan, Indonesia