PENANAMAN SIKAP CINTA TANAH AIR MELALUI KAJIAN EKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL BERSETTING DI KALIMANTAN SELATAN - Sri Normuliati; Jamiatul Hamidah; M. Ridha Anwari (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sastra dengan lingkungan melalui kajian ekologi sastra, sehingga dapat diperoleh nilai-nilai kehidupan dalam karya sastra. Salah satunya adalah penanaman sikap cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang dijadikan objek dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan dialog yang terdapat dalam novel bersetting di Kalimantan Selatan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan melakukan pembacaan terhadap novel yang bersetting di Kalimantan Selatan, mendata  semua kata-kata, frasa, kalimat, dialog dan paragraf yang berhubungan lingkungan yang terdapat dalam novel bersetting di Kalimantan Selatan, setelah data terkumpul, data akan dianalisis dan ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan keindahan alam dan kerusakan alam yang digambarkan dalam novel. Keindahan alam loksado yang hendaknya selalu dijaga dan kerusakan hutan yang diakibatkan oleh aktivitas tambang illegal memberikan dampak bagi alam dan bagi masyarakat sekitar. Melalui gambaran tersebut memberikan pemahaman kepada pembaca agar memiliki sikap cinta tanah air yang dapat dilakukan dengan mencegah kerusakan hutan, menjaga keberadaan hutan-hutan hijau, dan mempertahankan kebudayaan.  Kata kunci: ekologi sastra, novel, cinta tanah air