NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PELAKSANAAN KABASANO KAMPANAHA - Amisbah Ramly; Farid Wajdi; Zulfikar Putera (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pendidikan yang terdapat dalam  ritual kabasano kampanaha di Desa Lianosa, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif studi etnografi, yaitu dengan pengamatan yang mendalam, wawancara serta dokumentasi yang terkait dengan pelaksanaannya. Ritual kabasano kampanaha di mulai dengan penetapan waktu serta penyediaan sarana prosesi ritualnya. Pada tahap pelaksanaan (prosesi) ritual tersebut terdapat beberapa nilai pendidikan di antaranya yaitu:  religius, budaya,  etika dan moral, dan gotong royong. Apa dan bagaimana muatan pendidikan yang terdapat dalam ritual kabasano kampanaha?, hal ini dapat dilihat  dari beberapa tahapan prosesi pelaksanaannya, diawali dengan keterlibatan warga sampai kepada tata cara mandi keluarga. Dengan demikian, ritual kabasano kampanaha, didalamnya sarat dengan nilai-nilai pendidikan.Kata kunci: Ritual, Nilai, Kabasano Kampanaha.