MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI TEKNIK KOGNITIF MORAL DALAM PERSPEKTIF KEBERANIAN BERARGUMENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKn - Dadang Mulyana (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan daya nalar anak didik dalam kemampuan berargumentasi dan berpikir logis serta membangun karakter kebangsaan. Motode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengamatan, studi pustaka, dokumentasi dan test studi siklus I dan II. Analisis hasil penelitian dipakai adalah reduksi data dan penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian, bahwa siklus I pembelajaran pembelajaran dengan kualifikasi guru cukup baik, dan siklus II meningkat sangat baik dengan kualifikasi baik. Pada aspek keberanian dan proses pembelajaran secara ekspresi yang terdorong melalui teknik kognitif moral sehingga muncul keberanian berargumen pada setiap siswa. Dari hasil pembahasan di atas, diharapkan anak didik mampu meningkatkan daya nalar, argumentasi logis, dan miliki karakter kebangsaan hasil pembelajaran PPkn.Kata kunci : Argumentasi, Pembelajaran, dan Kognitif