PENYEDIAAN AIR BERSIH DAN SANITASI : BENTUK KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ludovikus Bomans Wadu; Andri Fransiskus Gultom; Fronialdus Pantus (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Keterlibatan masyarakat dengan ikut melibatkan diri dalam kegiatan penyediaan air bersih dan sanitasi merupakan tujuan utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memberikan gambaran kondisi masyarakat yang dengan sukarela terlibat dalam kegiatan-kegiatan untuk kepentingan bersama. Dalam konsep keterlibatan warga negara, tindakan ini merupakan perwujudan dari kompetensi kewarganegaraan terutama dalam bidang keterampilan warga negara. Keterampilan warga negara akan terwujud jika Warga negara menerapkan kewajibannya. Melalui keterlibatan masyarakat dalam penyediaan air bersih dan sanitasi untuk kepentingan bersama merupakan bentuk keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan.Kata Kunci ; Keterlibatan Masyarakat, Sanitasi, Pembangunan Berkelanjutan