MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENGUATAN KOMPETENSI PKn DAN PENERAPAN ALTERNATIF PENDEKATAN PEMBELAJARAN - Jasrudin Jasrudin; Zulfikar Putera; Farid Wajdi (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru (maupun calon guru) dalam membangun karakter peserta didik melalui keteladanan nilai, pendekatan perkembangan pengetahuan karakter, pendekatan analisis nilai, pendekatan klarifikasi nilai, dan pendekatan pembelajaran berbuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif secara deskriptif dengan menerapkan studi dokumentasi dan wawancara. Analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pada pembahasan karya ilmiah ini, penulis mengkombain nilai-nilai karakter yang teraktualisasi dari olah pikir, olah hati, olahraga, serta olah rasa dan karsa seseorang atau sekelompok orang. Hasil penelitian yang merupakan tahap implementasi, adalah pengalaman belajar dan proses belajar mengajar yang arahnya pada pembentukan nilai-nilai karakter. Proses ini dilakukan dalam tiga lingkungan yaitu pendidikan formal (sekolah), informal (keluarga) dan nonformal (masyarakat). Adapun sebagai kesimpulan dalam upaya yang dapat ditempuh adalah dengan membangun karakter melalui sistem pendidikan yang tercerminkan dalam bentuk yang lebih luas, di mulai dari tahap implementasi melalui pengalaman belajar maupun dalam bentuk lebih kecil, yaitu berupa pengembangan nilai/karakter.Kata Kunci: Membangun karakter, pkn, moral kognitif