PENANAMAN NILAI-NILAI NASIONALISME DAN PATRIOTISME MELALUI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF DALAM MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Agus Purnomo; Robert Rizky Yono (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan bahan ajar interaktif mata kuliah pendidikan kewarganegaraan berdasarkan kebutuhan dosen dan mahasiswa, mengintifikasi validasi ahli bahan ajar interaktif mata kuliah Pendidikan kewarganegaraan menurut beberapa ahli atau validator. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan menjadi beberapa langkah penelitian, yaitu dari potesi dan masalah, studi literature dan pengumpulan informasi, desain produk, validasi produk, dan pembuatan produk. Uji coba terbatas tidak dilaksanakan karena pada masa pandemi mahasiswa belajar dari rumah. Hasil penelitian ini yaitu kebutuhan pengembangan bahan ajar interaktif menurut mahasiswa dan dosen, yaitu prinsip-prinsip pengembangan bahan ajar mencakup 5 prinsip yaitu prinsip praktis, prinsip kreatif, prinsip inovatif, prinsip nasionalisme, dan prinsip patriotism, bahan ajar interaktif sudah sesuai dengan empat aspek yaitu aspek materi, aspek penyajian, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafikaan. Skor uji validasi yang dilakukan oleh validator ahli, bahan ajar ini mendapatkan skor 80,25 dengan kategori baik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk memberikan mata kuliah Pendidikan kewarganegaraan dalam kelas. Para dosen dapat memanfaatkan bahan ajar interaktif ini untuk mencapai luaran pembelajaran (Learning Outcome) yang diharapkan.Kata Kunci: Nasionalisme, Patriotisme, Bahan Ajar Interaktif, Pendidikan Kewarganegaraan