INTERNATIONALIZATION OF ISLAM RAHMATAN LIL 'ALAMIN THROUGH PENGURUS CABANG ISTIMEWA NAHDLATUL ULAMA (PCINU): MOTIVATION AND CONTRIBUTION - Purwono, Andi (JPP (Jurnal Politik Profetik), 2020)
Sebagai organisasi keagamaan terbesar, Nahdlatul Ulama memiliki peran internasional bahkan sejak awal pendiriannya. Salah satu peran itu diwujudkan melalui pembentukan Pengurus Cabang Istimewa di luar negeri. Artikel ini bertujuan menjelaskan alasan pendiriannya serta mendeskripsikan aktivitas dan kontribusinya bagi dunia maupun politik luar negeri Indonesia. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode pengumpulan data studi pustaka ditambah wawancara. Penelitian menemukan bahwa motivasi  ideasional terkait keterpanggilan untuk menyebarkan ajaran Islam rahmatan lil ‘alamin menjadi alasan pendirian. Aktivitas menjelaskan wajah Islam sebenarnya yang memberi kontribusi positif baik dalam kerangka hubungan Islam dan Barat maupun bagi politik luar negeri Indonesia.