تاريخ تطور اللغة العربية في إندونيسيا /The History of the Development of Arabic in Indonesia - Besse Wahida; Saidah Saidah (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
هذا البحث يتحدث عن تاريخ دخول اللغة العربية في إندونيسيا، ومراحل وقضايا تطورها.  إستخدمت الباحثة منهج البحث الوصفي النوعي بدراسة مكتبية وبعدة مداخل وهي التارخيي والإجتماعي و التربوي .أما طريقة تحليل البيانات المستخدمة فهي الطريقة الاستقرائية والاستنتاجية. دلت نتيجة البحث على أن دخول اللغة العربية في إندونيسيا لا ينفصل عن دخول الإسلام فيها. وأول نظرية تذكر عن دخول الإسلام في نوسانتارا هي نظرية عربية حيث قالت إن الإسلام دخل فى إندونيسيا في القرن السابع الميلادي وحمله العرب مباشرة كان حينئذ تدرس اللغة العربية في شكل تعريف أحرف الهجاء. أما تطورها ينقسم إلى أربع مراحل وهي مرحلة تعليم أحرف الهجاء، ومرحلة تعليم اللغة العربية التقليدية، ومرحلة تعليم اللغة العربية العملية التطبيقية، ومرحلة تعليم اللغة العربية الافتراضية. أما قضايا تعليمها فهي تعالج أربعة أمور هي القضية اللغوية والقضية المنهجية والقضية الاجتماعية والقضية السيكولوجية. هذه الدراسة يجب من إجرائها لمعرفة الاتجاهات في تطور اللغة العربية وجميع القضايا التي تواجهها إندونيسيا، حتى يتمكن من جهد إصلاح أوسع نطاقا لتطوير اللغة العربية  في إندونيسيا اليوم والمستقبلالكلمات المفتاحية: تاريخ، تطور، اللغة العربية.AbstrakPenelitian ini membahas tentang sejarah pengenalan bahasa Arab di Indonesia, serta tahapan dan masalah perkembangannya. Peneliti menggunakan studi pustaka dengan analisis deskriptif dengan pendekatan induktif dan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan bahasa Arab di Indonesia tidak lepas dari masuknya agama Islam di dalamnya. Teori pertama yang menyebutkan tentang masuknya Islam di Nusantara adalah teori Arab, di mana dikatakan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke tujuh M dan dibawa langsung oleh orang Arab, dimana pada masa itu bahasa Arab masih dipelajari dalam bentuk pengenalan aksara. Adapun perkembangannya terbagi menjadi empat tahap yaitu tahap pengajaran alfabet, tahap pengajaran bahasa arab tradisional, tahap pengajaran bahasa arab aktif praktis, dan tahap pengajaran bahasa arab virtual. Adapun problem pengajaran yang dihadapi ada empat hal: masalah linguistik, masalah metodologis, masalah sosial dan masalah psikologis. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui trend perkembangan bahasa Arab dan segala persoalan yang dihadapi Indonesia, sehingga memungkinkan upaya reformasi yang lebih luas untuk mengembangkan bahasa Arab di Indonesia saat ini dan di masa mendatang.