الظواهر اللغوية في سورة المدثر (دراسة التحليلية الأسلوبية) / Linguistic Aspects in Surah Al-Muddaththir (A Stylistic Analysis) - Riqqotul Yumna (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
يهدف هذا البحث لمعرفة الظواهر اللغوية في سورة المدثر بالتحليل الأسلوبي من ناحية المستوى الصرفي والدلالي والتصويري. قام التحليل بالطريقة الوصفية التحليلية. بحثت الباحثة عن الدلائل اللغوية في سورة المدثر و وصفتها. ثم حللت الباحثة الدلائل اللغوية بالتحليل الأسلوبي من ناحية المستويات الثلاثة. من النتائج هذا التحليل هناك اختيار صيغة الاسم و صيغة الفعل مع أثر اختيارهما في المعنى. في المستوى الدلالي يوجد علافة مختلفة بين المعانى، كالترادف و الطباق و المشترك اللفظي. و في المستوى التصويري هناك استخدام أساليب بلاغية متنوعة كما التشبيه، ومجاز مرسل، والاستعارة. فالجو المراد في هذه السورة هو جو النشط، بما فيه من أمر لإنهاض و أداء بعض الأعمال. واستخدام النداء واختيار صيغة الأمر و الناهي دلالة على هذا الجو.الكلمات المفتاحية: التحليل الأسلوبي، سورة المدثر، التحليل اللغويAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena kebahasaan dalam surah al-Muddaththir dengan menggunakan teori stilistika al-Qur’an dilihat dari aspek morfologi, semantik dan imageri. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif analitik, dengan jalan mendeskripsikan data-data yang telah ditemukan dalam teks surah lalu disusul dengan analisis stilistika berdasarkan ketiga aspek di atas. Hasil analisis yang ditemukan adalah adanya preferensi kata baik dari bentuk kata benda ataupun kata kerja beserta efek preferensi tersebut terhadap makna. Hubungan antar kalimat, seperti polisemi, sinonim dan antonim juga ditemukan dalam ranah semantik. Pada ranah imageri ditemukan berbagai macam gaya bahasa, seperti tashbi>h, majaz mursal, dan isti’arah. Kesan suasana yang didapat dalam surah adalah kesan semangat untuk melakukan aktivitas, terlihat dari penggunaan nida, shighat ‘amr, dan nahy.