Otitis Eksterna Bilateral karena Infeksi Campuran Otodectes cynotis dengan Bakteri Staphylococcus spp. dan Klebsiella spp pada Kucing Eksotik Rambut Pendek (OTITIS EXTERNA BILATERAL ON EXOTIC SHORT HAIR CAT CAUSED BY OTODECTES CYNOTIS WITH STAPHYLOCOCCUS SPP. AND KLEBSIELLA SPP AS A SECONDARY BACTERIAL INFECTION) - Archie Leander Maslim; I Wayan Batan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
ABSTRAK            Otitis eksterna adalah kondisi inflamasi pada saluran telinga luar dan pinna.  Masalah ini umum dan sering terjadi pada kucing.  Seekor kucing eksotik rambut pendek berumur 2,5 tahun dengan bobot badan 4 kg diperiksa dengan keluhan pruritus dan banyak serumen pada kedua lubang telinga. Pemeriksaan klinis menunjukkan adanya erythrema dan serumen berwarna coklat tua yang kering pada kedua lubang telinga.  Hasil pemeriksaan swab telinga menunjukkan adanya infeksi tungau Otodectes cynotis. Hasil pemeriksaan sitologi dan isolasi bakteri menunjukkan adanya infeki bakteri Staphylococcus spp. dan Klebsiella spp.  Hewan didiagnosis otitis eksterna.  Pengobatan pada otitis eksterna diberikan permehtrine, neomisin sulfate, dan triamnicolone acetonide secara topical sehari sekali.  Pembersihan telinga dengan chlorhexidine dan alkohol juga dilakukan sebelum pengobatan. Pada hari ke-7 kucing kasus menunjukkan tanda-tanda pulih dengan tidak ditemukan lagi O. cynotis. Kata-kata kunci : otitis externa; kucing; Otodectes cynotis; bakteri  ABSTRACT            Otitis externa is inflammation condition on the external of ear canal dan pinnae. This problem is common and frequently in cats. A two and a half year cat male 4 kg exotic short hair cat was examined pruritus and excessive cerumen in both ears. Clinical examination showed erythrema and dark brown cerumens in both cannal ears. Ear swab examination showed infection of Otodectes cynotis mites. Cytologi and isolation bacteria examination showed bacterial infection of Staphylococcus spp. and Klebsiella spp. Cat were diagnosed with otitis externa. Treatments of otitis externa are permethrine, neomycin sulfate, and triamnicolone acetonide topically once a day. Chlorhexidine and alcohol was also perfomed before the treatment. Day 7, cat showed a good signs and Otodectes cynotis were not found. Keywords : otitis externa; cat; otodectes cynotis; bacteria