ANALISIS KELAYAKAN CATU DAYA CADANGAN - Sasmoko, Dani (ELKOM, 2014)
Penghematan tenaga listrik karena terbatasnya sumber daya listrik yang tidak sebanding dengan kebutuhan daya listrik yang banyak. Pemerintah mulai melakukan kebijakan- kebijakan untuk penghematan sumber daya listrik dengan kebijakan pemadaman bergilir diberbagai daerah.Kondisi ini menyebabkan keresahan masyarakat karena terhambatnya aktivitas kehidupan yang sekarang ini banyak bergantung dengan sumber daya listrik. Karena hal tersebut, maka penulis menganalisa pembuatan rangkaian dengan pemanfaatan catu daya cadangan sebagai pengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Catu daya cadangan ini merupakan rangkaian inverter sederhana yang dihubungkan dengan accu bertegangan DC. Rangkaian inverter akan mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Catu Daya Cadangan berikut data dan analisa hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). lamanya waktu penggunaan catu daya cadangan dipengaruhi oleh muatan arus pada accu dan beban yang digunakan; (2). bila ingin menaikkan daya pada catu daya cadangan dengan mengganti transistor mosfet dan trafo yang mampu menghasilkan daya sesuai keinginan.Kata Kunci : Catu Daya Cadangan, inverter