Identification and Potential Types Of Rice Fields (Oryza sativa L.) Of Tungkop Village, Darussalam District, Aceh Besar Regency - Muhammad Dean; Cut Nurmaliah; Wardiah Wardiah; Hasanuddin Hasanuddin; Dewi Andayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
ABSTRACT Weeds are liar plants that grow and adapt to changing environments. It is important to identify the types of weeds to control them as plant pests and other potentials from these plants. Data collection was carried out in February-March 2020 and carried out in the rice fields of Tungkop Village, Darussalam District, Aceh Besar District. The aim of the research was to see the types and potential of weeds. This research uses a qualitative approach with descriptive research type. The research data were obtained from the results of observation and literature search. The results showed that there were 26 weed species belonging to 13 families. Poaceae and Cyperaceae are the families with the most members, namely 5 species (19.2%), while the other families have 1 species each (3.8%). Weeds are found in rice fields as ingredients for herbal medicine, animal feed, potential for vegetable organic fertilizers, phytoremediation, chemical degradation compounds, and sources of toxic materials.Keywords: Identification, potential, rice weeds. ABSTRAKGulma adalah tanaman liar yang tumbuh dan menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan. Identifikasi jenis gulma penting dilakukan untuk menentukan upaya pengendaliannya sebagai tumbuhan pengganggu tumbuhan budidaya dan mengetahui potensi lainnya dari tumbuhan tersebut. Pengumpulan data dilakukan pada Februari-Maret 2020 dan di lakukan di area persawahan Desa Tungkop Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis dan potensi gulma. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan penelusuran literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 26 spesies gulma  yang tergolong ke dalam 13 Familia. Poaceae dan Cyperaceae merupakan Familia dengan anggota terbanyak yaitu 5 spesies (19,2%), sedangkan familia lainnya beranggotakan masing-masing 1 spesies ( 3,8%).Gulma yang ditemukan pada persawahan berpotensi sebagai bahan obat herbal, pakan ternak, potensi sayuran, pupuk organik, fitoremidiasi, mendegradasi senyawa kimia, dan sumber bahan beracun. Kata Kunci: Identifikasi, potensi, gulma padi.