Inventory of Epiphytic Lichenes in the Leu Ue (Mata Ie) Area of ​​Aceh Besar District - Astrid Mutia Nazira; Cut Nurmaliah; Hasanuddin Hasanuddin; W Wardiah; Djufri Djufri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
ABSTRACTLichens belong to a group of pioneer plants and also play a role in land orders, and are endolytic. The purpose of this study was to determine the types of lichenes in the Leu Ue (Mata Ie) area, Aceh Besar. Data collection was carried out in November 2019. The approach used in this research is descriptive qualitative and quantitative, using purposive sampling technique. Based on research conducted on the types of lichenes, there were 14 species belonging to 3 types of tallus such as crustose, foliose and leprose and were found in 13 types of host trees, including Trembesi tree (Samanea saman), coconut (Coco nucifera). and Arache (Arache catechu).Keywords: Inventory, Lichenes, Leu Ue (Mata Ie) ABSTRAKLichenes (Lumut Kerak) termasuk golongan tumbuhan perintis dan juga berperan dalam pembentukan tanah, serta bersifat endolitik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui jenis Lichenes di Kawasan Leu Ue (Mata Ie), Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2019. Pedekatan yang digunakan pada penelitian ini merupakan deskripstif kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian yang dilakukan mengenai jenis- jenis Lumut Kerak (Lichenes) didapatkan 14 jenis yang tergolong kedalam  3 tipe tallus seperti crustose, foliose dan leprose dan ditemukan di 13 jenis pohon inang yang diantaranya seperti pohon Trembesi (Samanea saman), kelapa (Coco nucifera) dan Pinang (Arache catechu).Kata Kunci: Inventarisasi, Lumut Kerak (Lichenes), Leu Ue (Mata Ie)