Kesiapan Diri Mahasiswa dalam Menghadapi Perkuliahan Daring - Miftahul Jannah; Nurbaity Bustamam; Martunis Yahya (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2020)
Pandemic covid-19 mempengaruhi semua sektor kehidupan tidak terkecuali pendidikan. Memasuki tahun ajaran baru semester ganjil 2020-2021 pandemi covid-19  belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir maka proses pembelajaran di lingkungan pendidikan tetap dilanjutkan secara daring termasuk di Perguruan Tinggi Universitas Syiah Kuala. Universitas Syiah Kuala perlu memperhatikan bagaimana kesiapan diri mahasiswa dalam menerapkan pembelajaran daring baik dari segi fisik, psikis dan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan diri mahasiswa bimbingan dan Konseling Universitas Syiah Kuala dalam menghadapi perkuliahan daring. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan format deskriptif. Subjek responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Bimbingan dan Konseling Universitas Syiah Kuala angkatan 2017, 2018 dan 2019. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner online. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner berupa sejumlah pertanyaan dan pernyataan kepada responden secara online dengan total jumlah subjek responden adalah 158 mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh secara umum mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Syiah Kuala sudah siap 75% secara fisik. Namun mahasiswa aktif tetap mengalami kelelahan terlalu lama berhadapan dengan laptop/gawai dan membutuhkan waktu untuk adaptasi dengan metode daring.  Secara psikis mahasiswa aktif Bimbingan dan Konseling Universitas Syiah Kuala sudah siap 56,25%. Disisi lain mahasiswa juga merasa kesulitan untuk berkonsentrasi, kesulitan memahami pelajaran karena terbiasa dengan metode tatap muka dan belum menyukai metode daring namun tetap megikuti perkuliahan sesuai jadwal yang dipilih. Secara materil mahasiswa sudah siap 75%  namun sebagian mahasiswa tetap kesulitan mendapatkan sinyal yang kuat untuk proses perkuliahan daring. Rekomendasi dari penelitian ini bagi mahasiswa, diharapkan memahami materi perkuliahan dan berpartisipasi aktif secara baik serta mampu meningkatkan konsentrasi dan semangat selama perkuliahan daring, Bagi pihak perguruan tinggi, diharapkan mampu menyediakan kuota internet selama perkuliahan daring berlangsung. Bagi dosen, diharapkan bisa menggunakan metode yang lebih bervariasai dan mampu memersiapkan diri terutama pemahaman tentang penggunaan media dan aplikasi yang digunakan dalam perkuliahan daring. Bagi peneliti selanjutnya bisa mengembangkan model pembelajaran efektif untuk perkuliahan sistem daring dan dapat meneliti lebih lanjut mengenai kesiapan dari segi pendidik (dosen) dan lembaga.