Identifikasi Tingkat Stres Akademik Siswa SMP Negeri di Kota Banda Aceh - Rahmah Wardah; Nurbaity Bustamam; Jamilah Aini Nasution (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2020)
Stres akademik ialah stres yang bersumber dari kegiatan akademik siswa, di mana tuntutan akademik yang dihadapi siswa melebihi batas kemampuannya untuk menghadapinya sehingga terjadinya stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat stres akademik siswa SMP Negeri di Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX di 8 SMP Negeri di Kota Banda Aceh. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel yang dijadikan responden penelitian sebanyak 375 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket tingkat stres akademik dalam bentuk skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres akademik siswa SMP Negeri di Kota Banda Aceh hampir setenganya berada dalam kategori rendah dengan persentase 47,2%, selanjutnya terdapat sebagian kecil siswa yang mengalami stres pada tingkat yang sangat tinggi sebesar 0,8%, dan pada tingkat yang tinggi sebesar 6,9%. Pada tingkat sedang sebesar 25,9% dan sangat rendah sebesar 19,2%. Artinya, tingkat stres siswa SMP Negeri di Kota Banda Aceh rata-rata berada pada kategori sedang.