VISUALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB DI KANTOR DESA PRINGSARI KABUPATEN SEMARANG - Ahmad Zainudin, Tantik Sumarlin , (e-BISNIS, 2014)
Salah satu masalah pelik yang dihadapi oleh desa adalah masalah kependudukan. Dengan semakin berkembangnya jumlah penduduk yang dipengaruhi oleh kelahiran, kematian dan migrasi menjadi sebuah pekerjaan tersendiri bagi Pemerintah Desa. Data kependudukan sangatlah penting untuk menentukan berbagai kebijakan pemerintahan untuk menyejahterakan masyarakat dan pemerataan pembangunan. Dari data kependudukan dapat diketahui penduduk usia produktif dan tidak produktif, mata pencaharian, jumlah penduduk tidak mampu, jumlah usia sekolah dan lain sebagainya.Hal inilah yang mendorong penulis untuk membantu Pemerintah Desa Pringsari dalam menciptakan suatu sistem manajemen berbasis web yang kedepannya akan menjadi sebuah sistem kependudukan yang dapat diakses oleh khalayak umum. Dengan sistem ini diharapkan pemerintah desa dapat menyimpan dan mengolah data menjadi sebuah informasi yang dapat disajikan secara cepat dan akurat. Baik itu data mengenai profil desa maupun potensi desa.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Developmnet (Borg and Gall, 1983) yang terdiri dari : Research and Information Collection, Planning, Develop Preliminary Form of Product, Preliminary Field Testing, Main Product Revision, Main Field Testing, Operational Product Revision, Operational Field Testing, Final Product Revision, Dissemination and Implementation.Dalam perancangan sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Php dan media penyimpanan My Sql dengan dilengkapi sistem keamanan. Dengan sistem ini diharapkan pemerintah desa dapat menyimpan dan mengolah data menjadi sebuah informasi yang dapat disajikan secara cepat dan akurat. Baik itu data mengenai profil desa maupun potensi desa.Kata kunci : Sistem Informasi, Kependudukan, PHP, My SQL