UPAYA PENCEGAHAN PENGGUNAAN DOPING PADA ATLET CABANG OLAHRAGA ANGKAT BESI BINAAN KONI ACEH TAHUN 2019 - Fiki Eduansyah; Nuzuli Nuzuli; Mansur Mansur (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Penggunaan doping dikalangan para atlet dapat merugikan atlet itu sendiri terutama dalam aspek kesehatan. Oleh karena itu Koni Aceh melakukan pembinaan agar para atletnya tidak mengkonsumsi doping baik saat hendak mengikuti pertandingan maupun latihan.Penelitian ini mengangkat masalah tentang apa saja upaya yang dilakukan oleh Koni Aceh dalam pencegahan penggunaan Doping di kalangan atlet cabang olahraga angkat besi tahun 2019. Oleh karena itu tujuannya untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Koni Aceh dalam pencegahan penggunaan Doping di kalangan atlet cabang olahraga angkat besi tahun 2019.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pimpinan, pengurus Koni Aceh, pelatih dan atlet angkat besi Koni Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasai.Hasil penelitian diketahui bahwa upaya yang dilakukan oleh Koni Aceh dalam menangani maslahah penyalahgunaan doping di kalangan atlet angkat besi ialah memberikan pengetahuan akan efek doping, jenis doping, memberikan makanan yang bernutrisi tinggi agar tidak mengkonsumsi doping, melakukan pemeriksaan serta melakukan kaderisasi terhadap atlet yang jauh dari bahaya doping.Kata Kunci: Pencegahan, Penggunaan Doping, Atlet Angkat Besi, Koni Aceh