PENDATAAN ALAT FITNESS PADA GYM KOTA BANDA ACEH - Ira Marsudi; Nyak Amir; Amiruddin Amiruddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Pendataan alat fitness di berbagai GYM Kota Banda Aceh penting dilakukan mengingat jumlah peminat yang berolahraga di gym saat ini semakin bertambah khususnya di Kota Banda Aceh. Tingginya angkat peminat yang berolahraga pada GYM ini tentu harus diimbangi ketersediaan alat-alat yang dibutuhkan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah bagaimana pendataan alat fitness pada GYM Kota Banda Aceh. Maka tujuan yang ingin dicapai ialah untuk mengetahui pendataan alat fitness di GYM  Kota Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif (Mix Metode). Jenis penelitian ini evaluasi dengan metode  deskriptif. Subjek penelitian ini seluruh GYM Kota Banda Aceh yang berjumlah 11 lokasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat beberapa unit alat fitness yang ada pada GYM se-Kota Banda Aceh yaitu brabell, dumbell, ez curl bar, bench, abdominal bench, weight plates, weighted bar, static bicycle, leg press machine, treadmill, barbell machine, peck deck fly, lat polldown machine dan alat fitness cable crossover machine. dari berbagai  alat fitness tersebut brabell rata-rata 9 unit, dumbell 44 unit, ez curl bar 4 unit, bench 2 unit, abdominal bench 1 unit, weight plates 85 unit, weighted bar 5 unit, static bicycle 3 unit, leg press machine 1 unit, treadmill 2 unit, barbell machine 1 unit, peck deck fly 1 unit, lat polldown machine 2 unit dan alat fitness cable crossover machine rata-rata 1 unit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendataan alat fitness di GMY se-Kota Banda Aceh masih tergolong belum merata, karena sebagian alat fintess di beberapa lokasi tempat GYM masih minim. Kata Kunci: Pendataan, Alat Fitness, GYM Kota Banda Aceh.