EVALUASI KEMAMPUAN FISIK DOMINAN PEMAIN SEPAK BOLA SSB PUTRA BANNA KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2018 - Riza Fahlevi; Mansur Mansur; Karimuddin Karimuddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
SSB Putra Banna adalah sebuah sekolah sepakbola yang menjadi tim skuad  sepakbola yang tangguh berkedudukan di Matangglumpang Dua, Bireuen. Prestasi sebelumnya yang didapatkan oleh SSB Putra Banna Kabupaten Bireuen tentunya sangat mempengaruhi kekuatan tim berupa kerjasama, taktik tekhnik, maupun strategi dalam berhadapan dengan lawan, serta kekuatan fisik dan mental pemain SSB Putra Banna Bireuen.Adapun tujuan penelitian skripsi ini adalah mengetahui tingkat kemampuan fisik dominan pemain sepakbola SSB Putra Banna Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen tahun 2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pengukuran dan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini 22 orang, sedangkan sampelnya juga 22 yang diambil dengan teknik teknik total sampling.Penggumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes yang terdiri dari tes kecepatan (speed), kelincahan (agility), power terdapat dua pengukuran yaitu power otot tungkai dan power otot lengan, daya tahan otot tungkai, daya tahan otot perut, daya tahan jantung paru. Sumber Rusli Lutan (1991:226)Hasil penelitian menunjukan kemampuan fisik dominan dapat dilihat pada hasil tes kecepatan (speed) pemain sepak bola SSB Putra Banna Bireuen dari 22 Orang (100%) pemain terdapat rata-rata 9 (40,90%) pemain memiliki kecepatan (speed) baik. Hasil tes kelincahan (agality) pemain sepak bola SSB Putra Banna Bireuen diketahui bahwa dari 22 (100%) pemain terdapat rata-rata  12 (54,545 %)  pemain dengan kategori baik. Pada power terdapat dua pengukuran yaitu power otot tungkai dan power otot lengan. Nilai rata-rata power otot tungkai pemain sepak bola SSB Putra Banna Bireuen 10 (45,45%) dalam kategori baik sedangkan rata-rata nilai power otot lengan 11 (50%) dalam kategori baik. Analisis daya tahan otot tungkai pemain sepak bola SSB Putra Banna Bireuen diketahui bahwa dari 22 (100%) pemain memiliki daya tahan otot tungkai rata-rata terdapat 11 (50%) kategori baik. Hasil tes daya tahan otot perut pemain sepak bola SSB Putra Banna Bireuen diketahui bahwa dari 22 (100%) pemain rata-rata terdapat 11 (50%) kategori baik.Sedangkan untuk tes daya tahan jantung paru pemain sepak bola SSB Putra Banna Bireuen diketahui bahwa dari 22 (100%) pemain memiliki rata-rata terdapat 10 (45,45%) dalam kategori baik. Kata Kunci: Fisik Dominan, Pemain Sepakbola.