TINGKAT KETERAMPILAN DASAR SEPAKBOLA SSB PUTRA MUARA CUNDA U-16 KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2019 - Muhammad Wali Alkhalidi; Zulfikar Zulfikar; Karimuddin Karimuddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Sepakbola merupakan permainan yang dimainkan dengan sebelas pemain melawan sebelas pemain, satu pemain bertindak sebagai penjaga gawang, pada saat mengikuti pertandingan pemain sering melakukan kesalahan-kesalahan teknik dasar seperti teknik passing yang tidak tepat ke arah tujuan, teknik dribbling yang mudah di rebut lawan, tidak berani melakukan heading sehingga menunggu bola jatuh ke tanah, dan teknik shooting yang lemah dan tidak tepat sasaran. Penelitian ini berupaya mengungkapkan tingkat keterampilan dasar sepakbola SSB Putra Muara Cunda U-16 Kota Lhokseumawe Tahun 2019.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet SSB Putra Muara Cunda U-16 Kota Lhokseumawe dan sampel dengan jumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah total sampling. Pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan dasar sepakbola yang di ukur dengan passing dan  stopping, heading, dribbling, shooting. Data diolah dengan rumus statistik dalam bentuk rata-rata, dan persentase.Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dapat di kemukakan sebagai berikut. 12 atlet berada dalam kategori baik dengan rata-rata 64,45 dan persentase 50%, 10 atlet berada dalam kategori cukup dengan rata-rata 58,74 dan persentase 41,66%, 2 atlet berada dalam kategori sedang dengan rata-rata 52 dan persentase 8,33%.Kata Kunci: tingkat keterampilan dasar sepakbola.