KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING PADA KLUB SEPAKBOLA HIMADIRGA UNSYIAH - Agus Maulana; Zulfikar Zulfikar; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Klub sepakbola Himadirga Unsyiah merupakan satu-satunya klub yang pemainnya terdiri dari kalangan mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Selama ini pemain Himadirga Unsyiah masih kurang dalam kemampuan shooting yang tercermin dari pertandinganpertandingan yang jarang sekali terjadi kemenangan dengan jumlah gol telak. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor di antaranya ialah kelincahan dan power otot tungkai yang masih kurang baik.Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan power otot tungkai dengan kecepatan bola dan kemampuan shooting bola pada pemain klub sepakbola Himadirga Unsyiah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini pemain Himadirga Unsyiah yang berjumlah 20 orang dengan teknik total sampling.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan: (1) tes kelicahan (zig zag),(2) power otot tungkai (standing long jump)dan (3) kemampuan shooting bola. Analisis data penelitian ini menggunakan statistik yaitu perhitungan nilai rata- rata, standar deviasi, T score, koefisien korelasi, dan uji signifikan. Bedasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikn antara kelinchan dengan kemampuan shooting bola sebesar (r = 0,28 ), kelincahan memberikan kontribusi sebesar ( 1,23% ) terhadap kemampuan shooting bola Pada Klub Sepakbola Himadirga Unsyiah, (2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan shooting bola sebesar ( r = 0,14), kelincahan memberikan kontribusi sebesar ( 0,62%) terhadap kemampuan shooting bola Pada Klub Sepakbola Himadirga Unsyiah, (3) tidak terdapat hubungan yang signifikan secara bersama - sama antara power otot tungkai dengan kelincahan sebesar ( R = 0,23 ), kelincahan dan power otot tungkai meberikan kontibusi sebesar ( 0,001 ) terhadap kemampuan shooting Bola Pada Klub Sepakbola Himadirga Unsyiah. Kata Kunci: Kontribusi, Kelincahan, Power Otot Tungkai, Kemampuan Shooting Bola.