EVALUASI TINGKAT KETERAMPILAN SEPAK TAKRAW PADA ATLET PPLPD ACEH TAHUN 2019 - Taufiqul Khaliq; Zulfikar Zulfikar; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Saat  latihan peneliti melihat atlet melakukan  teknik  servis yang  tidak melewati net, teknik recieve yang tidak sempurna ,teknik smash yang lemah dan tidak tepat sasaran bahkan sering juga tidak melewati net, teknik mengumpan yang tidak terlalu sempurna sehingga killer tidak bisa melakukan smash, tidak berani block sehingga bola masuk dengan mudah.Keterampilan bermain sepaktakraw mempunyai peran yang sangat penting terhadap suatu pertandingan dan keberhasilan pelaksanaan latihan dalam sebuah pemusatan latihan. Tujuan penelitian yaitu Untuk Mengetahui Tingkat Keterampilan Sepak          Takraw Pada Atlet PPLPD Aceh Tahun 2019. Populasi penelitian ini adalah atlet PPLPD Aceh dan subjek penelitian berjumlah 8 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan sepak takraw terdiri dari Service, Receive, Smash, Mengumpan, Block. Data yang diperoleh kemudaian dianalisis menggunakan teknik statistik berupa persentase dan penggolonga kategori. Simpulan penelitian ini nilai mean keterampilan servis sebesar 34,87 berada pada kategori “Baik”, nilai rata-rata keterampilan recieve sebesar 24 berada pada kategori “Baik”, nilai rata-rata keterampilan smash sebesar 27,75 berada pada kategori “Kurang”, nilai rata-rata keterampilan mengumpan sebesar 32,62 berada pada kategori “Sedang”, nilai rata-rata keterampilan block sebesar 18,5 berada pada kategori “Sedang”. Hal ini berarti servis, recieve, berada pada kategori baik , sedangkan mengumpan dan block berada pada kategori Sedang, dan Smash berada pada kategori kurang. Hal ini menandakan masih perlunya peningkatan dan pembinaan latihan-latihan lebih lanjut khusus nya untuk keterampilan smash .Kata Kunci: Tingkat,  Keterampilan, Sepak Takraw.