TINGKAT PEMAHAMAN PELATIH PPLP PROVINSI ACEH TERHADAP PENTINGNYA PENDINGINAN SETELAH LATIHAN - Yuni Siska Sari; Nuzuli Nuzuli; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman Pelatih PPLP Provinsi Aceh terhadap pentingnya pendinginan setelah latihan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah pelatih cabang olahraga dilingkungan PPLP Provinsi Aceh yang berjumlah 9 orang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis berdasarkan hasil wawancara yang kemudian disusun dalam bentuk kata-kata. Hasil pengolahan data ditemukan bahwa: 1) Pelatih cabang olahraga di lingkungan PPLP Provinsi Aceh mengetahui dengan seksama apa tujuan serta dampak dari latihan pendinginan, 2) Pelatih cabang olahraga di lingkungan PPLP Aceh mengetahui bentuk latihan pendingan yang baik diberikan kepada atlet seperti apa, 3) Pelatih PPLP Provinsi Aceh memberikan latihan pendinginan pada setiap sesi latihan, 4) Atlet kurang memahami konsep dan pengetahuan tentang latihan pendinginan, 5) Atlet terkadang tidak serius menjalankan program latihan pendinginan yang diberikan pelatih. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pelatih cabang olahraga di lingkungan PPLP Provinsi Aceh memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap latihan pendinginan. Kata kunci: Latihan, Pendinginan