EVALUASI KONDISI FISIK DOMINAN ATLET TAE KWON DO UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNSYIAH TAHUN 2019 - MIra Lidia Wati; Alfian Rinaldy; Yeni Marlina (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Kondisi Fisik Dominan Atlet Tae Kwon Do Unit Kegiatan Mahasiswa Unsyiah Tahun 2019”. Tae Kwon Do merupakan cabang olahraga bela diri yang membutuhkan kondisi fisik dalam mewujudkan prestasi, untuk mewujudkan prestasi tersebut maka di perlukan kondisi fisik dominan yang mempuni diantaranya adalah kekuatan, Power/daya ledak dan daya tahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik dominan atlet Tae Kwon Do Unit Kegiatan Mahasiswa Unsyiah Tahun 2019. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah seluruh atlet Tae Kwon Do Unit Kegiatan Mahasiswa Unsyiah. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa item tes yaitu: (1) Tes kekuatan otot lengan (Pull-up), (2) Tes bergantung siku tekuk untuk putri, (3) Tes daya ledak otot tungkai (Vertical jump), (4) Tes Daya Tahan (lari 2,4 KM).            Berdasarkan data hasil penelitian maka simpulan nya adalah Tes kekuatan otot lengan (Pull Up)S berada pada kategori Kurang dengan rincian 50% berkategori Kurang, 33% berkategori Kurang Sekali, dan 17% berkategori Sedang. Bergantung Siku Tekuk untuk Putri berada pada kategori Kurang dengan rincian 100% berkategori Kurang. Vertical Jump berada pada Kategori Kurang dengan rincian 62,5% berkategori Kurang, 25% berkategori sedang, 8,33% berkategori baik, 4,17% berkategori Sangat Kurang. Lari 2,4 KM berada pada kategori Kurang Sekali dengan rincian 71% berkategori Kurang Sekali, 13% berkategori Cukup, 12 % berkategori Kurang, 4% berkategori Baik. Dari hasil tes tersebut di harapkan agar pelatih melakukan latihan peningkatan kondisi fisik dominan atlet agar  bisa mencapai prestasi yang di harapkan.Kata Kunci: Evaluasi, Kondisi Fisik Dominan, Atlet.