EVALUASI KETERAMPILAN DASAR PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI SISWA-SISWI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 4 ACEH BESAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Fahrudin Fahrudin; Nuzuli Nuzuli; Alfian Rinaldy (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Keterampilan Teknik dasar permainan bola voli yaitu Servis, Passing, Smash, dan Block yang benar-benar dapat dipelajari terlebih dahulu guna untuk mengembangkan mutu prestasi dalam permainan bola voli dari beragam macam teknik dasar permainan bola voli. Penelitian dalam hal ini bertujuan untuk mengetahui adanya keterampilan teknik dasar dalam permainan bola voli di MAN 4 Aceh Besar Tahun Pelajaran 2018/2019.Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini menggunakan dengan angka-angka. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini tes dilapangan. Dalam penelitian ini adanya penilaian, penilaian ini yang terdiri atas teknik servis atas,servis bawah, passing atas, passing bawah, dan smash. Data yang telah terkumpul dari hasil tes yang telah dilakukan, dirangkup dalam suatu tabel hasil pengumpulan data, masing-masing dianalisis menggunakan rumus yang sesuai dengan data yang diperoleh.Hasil analisis data keterampilan teknik dasar Bola Voli Madrasah Aliyah Negeri  MAN 4 Aceh Besar dengan rata-rata 18.57 dengan kategori baik  3 orang siswa dengan persentase 5%, Cukup sebanyak 37 orang siswa-siswi dengan persentase 61.67%, Kurang sebanyak 20 orang siswa-siswi dengan persentase 33.33%, dan  Kurang sebanyak 0 orang siswa-siswi dengan persentase 0%. Berdasarkan data hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Keterampilan Dasar Pada Olahraga Bola Voli MAN 4 Aceh Besar Tahun Pelajaran 2018/2019 termasuk dalam kategori Cukup yaitu sebanyak 37 orangsiswa-siswi atau dengan persentase sebesar 61.67%. Kata kunci: Evaluasi, keterampilan teknik dasar Cabang Bola Voli.