MINAT DAN TINGKAT PEMAHAMAN TENTANG OLAHRAGA SEPAK TAKRAW PADA MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH - Zikri Rahmanda; Mansur Mansur; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Olahraga sepak takraw adalah salah olahraga gabungan antara bola sepak dan bola voli dimainkan dilapangan ganda bulu tangkis dengan menggunakan bola raga. Permainan Sepak takraw berkembang sebagai olahraga yang dipertandingan telah menyebar secara luas dan dipertandingkan di berbagai even. Perkembangan tersebut tidak akan terjadi jika tidak ada minat ataupun kemauan dari seseorang untuk melakukan olahraga sepak takraw dari setiap masyarakat khususnya bagi atlet-atlet olahraga. Selain minat, tingkat pemahaman terhadap olahraga sepak takraw juga merupakan salah satu pemicu untuk peningkatakan perkembangan olahraga sepak takraw. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kualitatif, jenis penelitian ini dikategorikan kedalam jenis deskriptif. Subjek penelitian yang di ambil adalah total sampling yaitu mahasiswa yang mengambil mata kuliah T.P Sepak Takraw dengan nilai minimal C dengan jumlah mahasiswa yang diambil adalah 50 orang mahasiswa. Data penelitian ini di ambil dari angket ataupun kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Angket terdiri dari dua kategori yaitu tentang minat jumlah soal 25 butir dan soal tentang pemahaman sebanyak 27 butiran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian minat mahasiswa penjaskesrek Unsyiah terhadap olahraga sepak takraw adalah baik, hal ini dapat dikaji dari hasil perhitungan nilai tertinggi pada kategori baik dengan persentase sebanyak 60% atau sebanyak 30 orang, rata-rata dari minat mahasiswa penjaskesrek Unsyiah berada pada tingkat baik dengan rata-rata nilai sebanyak 77. Pemahaman mahasiswa penjaskesrek Unsyiah terhadap olahraga sepak takraw berada pada kategori baik dengan persentase sebanyak 30% atau sebanyak 20 orang, rata-rata pemahaman mahasiswa penjaskesrek Unsyiah berada pada tingkat sedang dengan nilai 16. Kesimpulan penelitian yaitu minat mahasiswa penjaskesrek terhadap olahraga sepak takraw baik dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap olahraga sepak takraw berada pada kategori baik. Kata Kunci : Minat, Tingkat Pemahaman, Olahraga Sepak Takraw