ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGAWASAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Sofyan Sauri Hasibuan (JURNAL DIMENSI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini sejalan dengan perumusan masalah yang diambil yaitu untuk mengetahui apakah perencanaan dan pengawasan persediaan bahan baku telah sesuai pada saat penerapannya. Penelitian merupakan rangkaian kegiatan ilmiah dalam rangka pemecahan suatu permasalahan. Metode penelitian adalah suatu kegiatan yang menggunakan metode yang sistematis untuk memperoleh data yang meliputi pengumpulan data, pengolahan data dan analisis data. Data yang diperlukan pada penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Di dalam proses penelitian ini menggunakan tiga metode pendekatan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kepustakaan, setelah itu data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan dan pengawasan persediaan bahan baku yang dilakukan belum secara efektif, karena perusahaan masih sering mengalami kelebihan ataupun kekurangan persediaan.