PENGARUH PELATIHAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Suryanti, Rensi (JURNAL DIMENSI, 2021)
Pada reformasi ini dan dampak persaingan global mendorong percepatan perubahan perbaikan kinerja. Masalah Sumber Daya Manusia saat ini masih tetap menjadiÂ  pusat perhatian bagi suatu perusahaan untuk bertahan di era globalisasi yang diiringi dengan tingkat persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Kantor Kecamatan Cikarang Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dengan populasi karyawan di Kantor Kecamatan Cikarang Utara dan pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Untuk pengumpulan data meliputi observasi, penyebaran kuesioner dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis liniear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian uji t menunjukan nilai t hitung 2,436 dengan nilai signifikan 0,017 yang artinya hipotesis pertama diterima dan secara parsial menunjukan ada nya pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi memperoleh hasil uji t dengan nilai t hitung sebesar 2,229 dan nilai signifikan 0,029 yang artinya hipotesis kedua diterima dan menunjukan ada nya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Variabel disiplin kerja memperoleh hasil uji t dengan nilai t hitung sebesar 2,095 dan nilai signifikan 0,039 yang artinya hipotesis ketiga diterima dan menunjukan ada nya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dan dapat disimpulkan bahwa kontribusi pelatihan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara bersama-sama adalah 64,5% sedangkan sisa nya 35,5%Â  dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini di Kantor Kecamatan Cikarang Utara.Â