PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Perusahaan Property, Real Estate dan Building Construction yang terdaftar Di BEI 2015-2018) - Kurniawati, Friska Dwi; Syafruddin, Syafruddin (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio ,Total Asset Turnover dan Return on Equity, Earnings Per Share, Price Earnings Share, Price Book Value, dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada perusahaan property, real estate dan consruction building yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018.Instrumen penelitian ini menggunakan dokumentasi, Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 34. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap variabel variabel tersebut yaitu varibel Earning Per Share dan Price Book Value. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan bagi para investor dalam mengambil keputusan terkait pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham, serta sebagai pertimbangan bagi investor apabila hendak berinvestasi pada perusahaan. Karena terlalu banyak variabel yang digunakan maka penulis kurang banyak menjabarkan teori – teori tersebut.