ANALISIS PENGENDALIAN PIUTANG TAK TERTAGIH BERDASARKAN UMUR PIUTANG TERHADAP KINERJA LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BESTINDO PERSADA - Aznedra, Aznedra; Putra, Rizki Eka (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian piutang terhadap resiko piutang tak tertagih pada PT. Bestindo Persada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu menganalisis data dengan cara menentukan, mengumpulkan, mengklarifikasi, menganalisis serta menginterprestasi sehingga menghasilkan gambaran yang jelas mengenai pengendalian piutang terhadap resiko piutang tak tertagih. Pengendalian piutang tak tertagih pada PT. Bestindo Persada sudah berjalan dengan efisien dengan membandingkan teori yang ditemukan Thomas (2010:5). Untuk mengatasi masalah yang terjadi pada piutang usaha khususnya piutang tak tertagih maka PT. Bestindo Persada membuat suatu kebijakan dengan membuat daftar umur piutang per customer dimana dalam penelitian ini PT. Bestindo Persada telah menetapkan aging schedule berdasarkan umur piutangnya 1-30 hari kualitas piutangnya lancar, 30-60 hari kualitas piutangnya kurang lancar, an, sedangkan piutang 60 hari merupakan piutang tak tertagih atau piutang macet. Berdasarkan analisis piutang tak tertagih dengan daftar umur piutang yang ditetapkan PT. Bestindo Persada menunjukkan bahwa total piutang usaha sebesar Rp.5.90 3.262.817 dan piutang tak tertagihnya sebesar Rp. 442.635.954,-, merupakan beban kerugian piutang tak tertagih .sehingga dapat disimpulkan kerugian piutang tak tertagih tidak terlalu mempengaruhi kinerja keuangan PT. Bestindo Persada tahun 2019