FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE - Purwanti, Reni; Jaya, Hendry (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2020)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, intensitas modal, pertumbuhan penjualan, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap tax avoidance. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor Property, Real Estate dan Building Construction pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sample 35 perusahaan. Sumber data adalah data sekunder dari website (www.idx.co.id). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa komisaris independen memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance. Sementara profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, intensitas modal, pertumbuhan penjualan, dan kepemilikan institusional pengaruh negatif terhadap tax avoidance. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan pertimbagan untuk company management dalam proses memutuskan kebijakan perpajakan.