PENGELOLAAN ZAKAT PROFESI DI BAZNAS KOTA CIREBON DALAM PERSPEKTIF FIQH KONTEMPORER - Sukardi, Didi; Kosim, Kosim; Nurlaeli, Halifah (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
AbstrakKeberadaan zakat profesi ini timbul akibat dari pemikiran para ulama kontemporer dalam penyamarataan pengeluaran zakatÂ  antara pekerja dengan para petani yang wajib mengeluarkan zakat mal dari hasil pertaniannya tersebut. Pengelolaan zakat profesi dalam fiqh kontemporer memang belum dibahas secara luas, dan sebagian besar yang dibahas adalah tentang tata cara pengumpulan zakat profesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaa zakat profesi terutama di BAZNAS Kota Cirebon Berdasarkan perspektif fiqh kontemporer. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif berjenis studi lapangan yang meneliti langsung di BAZNAS Kota Cirebon. Hasil dari penelitian ini adalah dimana BAZNAS Kota Cirebon telah menerapkan standar dari pemikiran ulama kontemporer tentang pengumpulan zakat profesi yaitu setelah harta mencapai nishab dan melewati masa haul yang sesuai dengan fiqh kontemporer. Memiliki tiga sistem pengelolaan yaitu pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan yang semua program tersebut dibuat untuk memberdayakan baik muzakki maupun mustahiq di Kota Cirebon.