MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT UNTUK MEMFASILITASI PERILAKU KESELAMATAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Devita Savitri; Badru Zaman (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
AbstrakPerilaku keselamatan anak usia dini sangatlah penting untuk diterapkan karena anak usia dini dikenal dengan masa rentang dalam kecelakaan dan keadaan bahaya (Sujiono, 2013; Marlon,  2017; & Morrongiello, 2015). Peran pendidik selaku fasilitator dalam memanfaatkan teknologi pada kegiatan proses pembelajaran yaitu mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi menggunakan aplikasi Powerpoint karena Powerpoint merupakan salah satu sarana yang populer karena kemudahan dan kelengkapan fitur-fiturnya sangat mendukung dalam pembuatan sebuah presentasi yang baik. Powerpoint juga dapat didesain dengan bentuk media pembelajaran yang unik dan menarik dengan konten seperti permainan untuk memfasilitasi perilaku keselamatan anak usia 5-6 tahun sesuai dengan KI, KD, dan Indikator pencapaian anak usia dini (Latif, 2013). Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan dasar kebutuhan produk, rancangan produk, proses uji coba produk dan hasil akhir produk. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang dikembangkan oleh Reeves. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, expert judgement, wawancara, dan studi dokumentasi. Validasi dilakukan oleh ahli media, dan ahli pedagogik, yang nantinya akan dilakukan revisi sesuai saran dari validator sampai produk dikatakan layak. Secara umum, media pembelajaran berbasis Powerpoint ini layak digunakan dalam pembelajaran. Refleksi pengembangan produk ini yakni menghasilkan media pembelajaran berbasis Powerpoint untuk memfasilitasi perilaku keselamatan pejalan kaki anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menghasilkan file media pembelajaran berbasis Powerpoint untuk memfasilitasi perilaku keselamatan pejalan kaki anak usia 5-6 tahun dalam bentuk Compact Disk (CD), dan buku panduan media pembelajaran berbasis Powerpoint untukmemfasilitasi perilaku keselamatan anak usia 5-6 tahun.