EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERULANG DALAM MEMBENTUK PENGHAFAL QURAN DIUSIA DINI - Emeliya Sukma Dara (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
Pemerolehan pendidikan anak dimulai dari dalam keluarga. Guru yang sangat berpengaruh pada anak usia 0-6 tahun adalah orang tuanya. Pada fase 0-6 tahun merupakan fase golden age bagi anak. 80 % sel-sel yang ada pada otak anak akan bekerja, sehingga orang tua dapat mengoptimalkan proses pembentukan kecerdasan anak pada fase ini. Jika orang tua menginginkan anaknya tumbuh menjadi penghafal quran maka mulailah membentuknya dari masa pra kelahiran dan memfokuskannya pada masa golden age ini. Tugas ini berat bagi orang tua, seperti yang tersirat pada QS. 2: 214, namun dibalik tantangannya allah telah mempersiapkan solusinya pada QS. 3 : 142. Proses menghafalkannya juga sudah allah jelaskan dengan detail pada QS. 75 : 16-18.  Aplikasi  dari QS. 75:16-18 ini dapat dilakukan dengan  menggunakan metode berulang. Metode berulang  merupakan cara membacakan alquran yang dilakukan dengan berulang kali. Dalam satu ayat yang dibacakan minimal 5 kali diulang dengan suara yang keras bersama gerakan ataupun tidak disertai gerakan. Hal ini dilakukan dengan maksud mengaktifkan seluruh fungsi panca indra anak, sehingga ayat yang dibacakan akan terekam oleh otak dan bertahan lama pada ingatan anak.