POLA ASUH ORANGTUA BEKERJA SEBAGAI PEMBENTUK PERILAKU HIDUP SEHAT ANAK - Roudlotul Islamiyah (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitan yang membahas tentang pola asuh orangtua yang bekerja dalam pola hidup sehat anak usia dini. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak pola asuh orangtua berkerja sebagai pembentuk prilaku hidup sehat anak usia dini. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga keluarga yang terdiri dari pasangan yang bekerja dan anak yang bersekolah di salah satu sekolah PAUD di Kediri dengan bentuk pola asuh yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui pengamatan, angket, dokumentasi, dan wawancara dengan analisis dengan reduksi data, menampilkan data, dan disimpulkan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu anak-anak dalam pola asuh demokrasi dari orangtua yang bekerja, seluruh bagian dalam hidup sehat dengan spiritual, fisik, dan moral yang diperbarui dengan baik. Anak dalam pola asuh otoriter dari orangtua yang bekerja, masih harus membicarakankan dan dibimbing dalam hal santun santun, diberi semangat dalam kegiatan motorik / fisik, juga dilatih toilet training sedangkan anak dalam pola asuh permisif dari orangtua yang bekerja, masih harus dibimbing dalam segala bidang, baik spiritual, fisik, maupun moral. Kata Kunci: pola asuh, usia bekerja, hidup sehat, anak usia dini