Persepsi Masyarakat terhadap Sanitasi Pasar Tradisional Asem Jajar Dan Pasar Kokop di Kabupaten Bangkalan - Luluk Atul Ainiyah; Saimul Laili; Ratna Djuniwati Lisminingsih (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2021)
Traditional markets are places that are always visited by everyone, because the market must be free from all diseases caused by dirt and garbage around. The current traditional market conditions still have a poor and unclean impression. This research was conducted at the Asem Jajar traditional market and Kokop market in Bangkalan Regency. The purpose of this study is to determine the sanitization conditions of the traditional markets of Asem Jajar and Kokop markets, to determine the public perception of the sanitation of the traditional markets of Asem Jajar and Kokop markets. This study uses descriptive quantitative methodology and direct observation, distributing questionnaires or direct interviews and determining the sample of respondents using purposive sampling method. The results of this study are sanitation conditionns that are being or said to be healthy, while for the condition of the draen asem jajar market draenase it is not feasible to say a healthy market, draenase conditions that can cause overflom and flooding during the rainy season. The sanitary conditions of the kokop market is still not clean or unhealthy, for the condition of the kokop market TPS the market is not feasible because there is no availability of temporary landfills. The results of the perception of the asem jajar market are quite good, while the results of public perception in the kokop market are said to be poor. Keywords: Asem Jajar market, Kokop market and sanitation ABSTRAK Pasar tradisional merupakan pasar yang selalu dikunjungi semua orang, karena demikian pasar harus bersih dari segala penyakit yang ditimbulkan oleh kotoran dan sampah disekitar. Kondisi pasar tradisional saat ini masih mempunyai kesan kurang baik dan kurang bersih. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi kondisi sanitasi pasar tradisional Asem Jajar dan pasar Kokop, untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap sanitasi pasar tradisional Asem Jajar dan pasar Kokop. Penelitian ini menggunakan metodelogi deskriftif kuantitatif dan observasi langsung, membagikan kuesioner atau wawancara langsung dan penentuan sampel responden menggunakan cara purposif sampling. Hasil dari penelitian ini kondisi sanitasi yang sedang atau dikatakan sehat, sedangkan untuk kondisi drainase pasar Asem Jajar tidak layak dikatakan pasar sehat, kondisi drainase yang bisa mengakibatkan luapan air dan terjadi banjir dikala musim hujan. Kondisi sanitasi pasar Kokop masih kurang bersih atau kurang sehat, untuk kondisi TPS pasar Kokop masih kurang layak dikatakan pasar sehat dikarenakan tidak ada ketersediaan tempat pembuangan sampah sementara. Hasil persepsi masyarakat pasar Asem Jajar bisa dikatakan cukup baik, sedangkan hasil persepsi masyarakat di pasar kokop dikatakan kurang baik. Kata Kunci : pasar asem jajar, pasar kokop dan sanitasi