Klasifikasi Kelas Kemampuan Lahan Perkebunan dan Pemetaannya di Desa Sumberejo Poncokusumo Malang - Subhan Maulidi K.B.F; Saimul Laili; Hasan Zayadi (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2020)
Every land holds classes or level way that are different from each other. Lands or physical environment is consist of relief, climate, land, vegetation and water and all above her during influence of land us. This study attemppts to aware of information the village class land ability Sumberejo Poncokusumo Malang in the form of geographical information system (Map). In order to know class ability sumberejo poncokusumo malang. Village land for research equipment used GPS, Covering the Compass, Map satellite (RBI), clinometer, a ruler, stationery, writting, camera and computters(to data processing). The kind of research this is descriptive kualitatif, research the class data the land done with observation directly in proceed with, recording classification and a categorization directly from the field to be supported by land, map data The land mapping by recording the GPS coordinates of GPS (Global Positioning System) in the village land sumberejo poncokusumo malang. The object of the research is geospatial data the spatial data map RBI sumberejo poncokusumo malang village area. Subject to the research is an unfortunate sumberejo village poncokusumo malang land. In general the village land sumberejo have characteristic land both in terms of texture slope the, the depth of effective drainage and erosion. The result indicate that the ability of land in the study areas consisting of class II and II. Keywords: classification land, mapping, geospatial, map (RBI), Sumberejo village Land ABSTRAK Setiap lahan memiliki kelas atau tingkat kemampuannya yang berbeda-beda antara satu sama lainnya. Lahan atau lingkungan fisik ini terdidri atas relief, iklim, tanah, vegetasi dan air serta segala yang berada di atasnya selama mempengaruhi penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi kelas kemampuan lahan desa Sumberejo Poncokusumo Malang dalam bentuk sistem informasi geografis (Peta). Sehingga dapat diketahui kelas kemampuan lahan desa Sumberejo Poncokusumo Malang. Selama penelitian peralatan yang digunakan meliputi GPS , kompas, Peta Satelit (RBI), Klinometer, Penggaris, alat tulis menulis, kamera, dan Perangkat Komputer/ Laptop (untuk pengolahan data). Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, perolehan data kelas kemampuan lahan dilakukan dengan pengamatan secara langsung yang dilanjutkan dengan pencatatan, klasifikasi dan kategorisasi secara langsung dari lapangan didukung dengan data peta lahan, survei pemetaan lahan dengan merekam titik koordinat dari GPS (Global Positioning System) di wilayah kawasan lahan desa sumberejo poncokusumo malang. Objek dalam penelitian ini adalah data geospasial, yaitu data spasial peta RBI daerah desa Sumberejo Poncokusumo Malang. Subjek pada penelitian ini adalah Lahan desa Sumberejo Poncokusumo Malang. Secara umum, kemampuan lahan desa Sumberejo mempunyai karakteristik lahan yang baik dari segi tekstur, kemiringan lereng, kedalaman efektif, drainase dan erosi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penentuan kemampuan lahan di daerah penelitian yang terdiri atas kelas II dan III. Kata kunci : Klasifikasi Lahan, Pemetaan, Geospasial, Peta Satelit (RBI), Lahan desa Sumberejo