Diversitas Makrofauna Berdasarkan Kualitas Air di Sungai Alo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo - Nurul Latifah; Saimul Laili; Hari Santoso (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2020)
Alo river is one of the rivers in Sidoarjo, the river is a branch of the Porong river, as long as there are residential, agricultural, aquaculture streams, hereas the estuary area is the place for fishing. The Alo River is also used by the surrounding community for daily needs such as washing clothes, bathing, agricultural irrigation and so on. However, the current condition of the waters in the river can no longer be used for daily activities due to waste disposal either from Lapindo or household waste flowed into the river. The waste is in the form of solid and liquid waste, which may consist of organic material, which is either toxic or non-toxic. The purpose of research is to find out the quality of the waters and the diversity of macrofauna in them. This research method uses quantitative descriptive, river water quality test using physical and chemical parameters namely temperature, pH, DO, BOD, TSS, TDS, salinity, brightness, depth. Calculation of macrofauna diversity using the Shannon Winner formula, the results showed no macrofauna species were high in these waters. The species found were Trichogaster pectoralis, Caesio chyrsosonus, Anadara granosa, Corbicula javanica, Macrobrachium rosenbergii, Oreocromis musambicus, Portunus pelagicus, Hypsiscus plumbea, Moolgarda seheli. Keywords: macrofauna diversity, water quality, Alo river ABSTRAK Untuk kepentingan sehari-hari seperti mencuci baju, mandi, irigasi pertanian dan lain sebagainya. Namun kondisi perairan di sungai tersebut saat ini sudah tidak dapat di manfaatkan lagi untuk kegiatan sehari-hari akibat pembuangan limbah baik dari lapindo ataupun limbah rumah tangga yang di alirkan ke sungai. Limbah tersebut berupa limbah padat dan cair, yang mungkin terdiri atas bahan organik, yang bercaun ataupun tidak beracun. Tujuan dari penelitan untuk mengetahui kualitas perairan dan diversitas makrofauna di dalamnya. Metode penelitian ni menggunakan deskriptif kuantitatif, uji kualitas air sungai menggunakan parameter fisika dan kimia yaitu suhu, pH, DO, BOD, TSS, TDS, salinitas, kecerahan, kedalaman. Diversitas makrofauna Sungai Alo merupakan salah satu sungai yang ada di Sidoarjo, sungai tersebut merupakan cabang dari sungai porong, sepanjang alirannya terdapat pemukiman, pertanian, pertambakan. Sedangkan daerah muaranya menjadi tempat tangkapan ikan. Sungai Alo juga di manfaatkan oleh masyarakat sekitar menggunakan rumus Shannon Winner dan di identifikasi, hasil penelitian menunjukkan spesies makrofauna yang tinggi di dalan perairan tersebut. Speseies yang di temukan antara lain yaitu Trichogaster pectoralis, Caesio chyrsosonus, Anadara granosa, Corbicula javanica, Macrobrachium rosenbergii, Oreocromis musambicus, Portunus pelagicus, Hypsiscus plumbea, Moolgarda seheli. Kata Kunci: diversitas makrofauna, kualitas air, sungai Alo