Perbedaan Pertumbuhan Artemia salina Pada Perlakuan Variasi Dosis Pakan Jus Pupa Ulat Sutra (Samia cynthia) - Agus Dharmawan; Nurul Hikmah; Mita Larasati (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2020)
High protein feed are very necessary in the cultivation industry of Artemia salina. One of the proteins sources that can be used is silk worm pupae (Samia cynthia). The aim of this study was to determine the differences in growth of Artemia salina with the treatment of silkworm pupa juice feeding at various doses. This study uses 4 levels of treatment, namely 0.16 ml; 0.33 ml; 0.50 ml and 0.67 ml per liter with 6 replications, which are given daily for 21 days. Abiotic factors of culture media (salinity, temperature, pH, and DO) are controlled and in accordance with the needs of Artemia salina's life. Observation results on the 15th day, 17th day, and 19th day showed that there were differences in the number of Artemia salina due to the treatment of variations in the feed dose of silkworm pupae juice (Samia cynthia) with 0.67 ml feed dosage treatment having the highest average number and significantly different from other dosage treatments. Observations on the 13th day, 15th day and 21st day showed differences in the growth length of Artemia salina due to the variation of the dosage treatment of silkworm pupa juice (Samia cynthia) with 0.50 ml dose treatment having the highest average length and significantly different from other treatments. Keywords: Artemia salina, growth, feed, silkworm pupae ABSTRAK Pakan yang mengandung protein tinggi sangat diperlukan dalam budidaya Artemia salina. Salah satu sumber protein yang dapat digunakan adalah pupa ulat sutra (Samia cynthia). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan Artemia salina dengan perlakuan pemberian pakan jus pupa ulat sutra pada berbagai dosis. Penelitian ini menggunakan 4 taraf perlakuan yaitu dosis 0,16 ml; 0,33 ml; 0,50 ml dan 0,67 ml per liter dengan 6 ulangan, yang diberikan setiap hari selama 21 hari. Faktor abiotik media kultur (salinitas, suhu, pH, dan DO) terkontrol dan sesuai dengan kebutuhan hidup Artemia salina. Hasil pengamatan hari ke-15, hari ke-17, dan hari ke-19 menunjukkan adanya perbedaan jumlah Artemia salina akibat pemberian perlakuan variasi dosis pakan jus pupa ulat sutra (Samia chyntia) dengan perlakuan dosisi pakan 0,67 ml memiliki retata jumlah tertinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan dosis lainnya. Hasil pengamatan pada hari ke-13, hari ke-15 dan hari ke-21 menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan panjang Artemia salina akibat pemberian perlakuan variasi dosis pakan jus pupa ulat sutra (Samia chyntia) dengan perlakuan dosis 0,50 ml memiliki rerata panjang tertinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan yang lain. Kata kunci: Artemia salina, pertumbuhan, pakan, pupa ulat sutra