PENGARUH KOMPETISI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL UMKM TEGAL - krisdiyawati krisdiyawati; Bahri Kamal (Monex: Journal of Accounting Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetisi dan pengaruh sistem akuntansi manajemen terhadap manajer UMKM Tegal. Dengan memiliki kompetensi dan pengunaan SAM akan mengkasilkan kinerja yang optimal bagi usaha UMKM.Metodologi penelitian melalui  pengumpulan data dengan teknik survey kuesioner kepada 37 responden UMKM yang berada di Tegal. Analisis data menggunakan SPSS. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa  kompetisi berpengaruh positif signifikan terhaddap kinerja manajerial UMKM dan Informasi SAM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajer UMKM. Penelitian ini  menunjukkan bahwa Kompetisi dan SAM berpengaruh secara simultan berpengaruh terhadap kinerja manajerial UMKM di Tegal. Sehingga manajer dapat dikatakan sangat penting dalam mengelola kompetisi melalui pemanfaatan informasi dari sistem akuntansi manajemen.