ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BPR KONVENSIONAL DENGAN BPR SYARIAH DI JAWA TENGAH - Ririh Sri Harjanti; Hetika Hetika (Monex: Journal of Accounting Research, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis perbandingan kinerja keuangan pada BPR Konvensional dengan BPR Syariah Di Jawa Tengah. Hal ini diteliti dalam rangka untuk memberikan informasi bagi perusahaan BPR maupun BPRS untuk lebih memotivasi dalam meningkatkan  kinerja keuangan dan memupuk persaingan lembaga perbankan yang sehat. Selain itu dapat dijadikan untuk refernsi bagi nasabah maupun calon nasabah dalam menggunakan lembaga perbankan khususnya BPR. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif Kuantitatif. Metode deskriptif kuantitatif yaitu mencari data sekunder tentang kondisi laporan keuangan perusahaan BPR. Penelitian ini dianalisa dengan menggunakan alat analisa data statistik dengan program SPSS dengan melakukan Uji Independent T Test untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sig (2 tailed) dari Equal Variances assummed atas variabel kinerja keuangan ROA  0,08 < 0,05 artinya H1 diterima bahwa Terdapat perbedaan rata-rata ROA BPR Konvensional dengan BPR Syariah Di Jawa Tengah. Hipotesis kedua (H2) diterima yang ditunjukkan bahwa sig (2 tailed) dari Equal Variances assummed atas variabel kinerja keuangan NPL 0,000 < 0,05 artinya H2 diterima bahwa Terdapat perbedaan rata-rata NPL BPR Konvensional dengan BPR Syariah Di Jawa Tengah. Hipotesis ketiga (H3) ditolak yang ditunjukkan bahwa sig (2 tailed) dari Equal Variances assummed atas variabel kinerja keuangan LDR 0,557 > 0,05 , H3 ditolak dan Ho diterima artinya Tidak Terdapat perbedaan rata-rata LDR BPR Konvensional dengan BPR Syariah Di Jawa Tengah.