DAMPAK KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, CORPORATE GOVERNANCE, DAN BEBAN IKLAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Indra Wijaya; Safirah Dina Ramadani (Monex: Journal of Accounting Research, 2020)
Tax avoidance adalah cara menghemat pajak yang dilakukan secara legal dengan membuat suatu perencanaan dan keputusan yang memanfaatkan sisi kelemahan peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan, corporate governance, dan beban iklan terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2017. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan dengan jumlah observasi 76 kali. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan, leverage dan beban iklan berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan profitabilitas, pertumbuhan penjualan, komite audit, dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.