ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENERIMAAN PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY PADA SISTEM PEMBAYARAN TRANSPORTASI ONLINE : THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) - Ananto Setiawan; Riztina Dwi Setyasih; Leica Jastien Hosana (Monex: Journal of Accounting Research, 2020)
Berdasarkan hasil studi Polling Indonesia yang bekerja sama dengan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), jumlah pengguna internet di Indonesia tumbuh 10,12 persen. Teknologi internet yang semakin berkembang di Indonesia bukan hanya digunakan pada usia muda tetapi usia dan dewasa pun memanfaatkan secara baik dan bijaksana. Salah satu pemanfaatan dalam teknologi internet ini adalah penyedia layanan transportasi berbasis online yaitu Go-Jek dan Grab. Go-Jek menyertakan fitur Go-Jek Credit yang merupakan dompet virtual guna mempermudah transaksi secara online. Fitur Go-jek Credit ini disebut Go-pay. Dan pada aplikasi Grab fitur pembayarannya vitualnya menggunakan OVO. Penulis termotivasi untuk melihat bagaimana minat masyarakat pada sistem pembayaran virtual tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian mempengaruhi minat perilaku untuk menggunakan teknologi pembayaran virtual Go-Pay dan OVO pada aplikasi Go-Jek dan Grab. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dengan instrumen kuesioner. Data kuesioner dianalsis dengan menggunakan SPSS 21. Hasil menunjukkan bahwa Norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian berpengaruh positif terhadap minat perilaku menggunakan teknologi pembayaran virtual yaitu Go-Pay dan OVO pada aplikasi Go-jek dan Grab.