PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PELAKU UMKM ATAS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Qimyatussa'adah Qimyatussa'adah; Sasmito Widi Nugroho; Halleina Rejeki Putri Hartono (Monex: Journal of Accounting Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengethaun dan pemahaman para pelaku UMKM di Kota Madiun tentang Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sejumlah pertanyaan sederhana tentang SAK EMKM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 90% dari 112 responden belum memahami dan mengimplementasikan SAK EMKM pada laporan keuangannya. Oleh karenanya, sosialisasi dan pelatihan yang berkesinambungan perlu dilakukan untuk memastikan bahwa informasi seputar penysunan laporan keuangan berdarkan SAK EMKM dapat diketahui oleh para pelaku UMKM secara menyeluruh.