ANALISIS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH (BMD) PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BREBES DI KABUPATEN BREBES : STUDI KABUPATEN BREBES - indah dewi mulyani; Ari Kristiana (Monex: Journal of Accounting Research, 2020)
Pengelolaan Barang Milik Daerah Pada Rumah Sakit Umum Daerah Brebes di Kabupaten Brebes  sudah mulai tertata dengan baik,sebagaimana yang tercantum dalam peraturan pemerintah dan juga terdapat hambatan-hambatan dalam pengelolaan aset daerah pada Rumah Sakit Umum Daerah Brebes di Kabupaten Brebes. Penelitian ilmiah ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tertatanya pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) yang ada di RSUD Brebes. Dalam penelitian ini terdapat variabel bebas yaitu Inventarisasi Audit dan Penilaian,serta variabel terikat yaitu Optimal. Analisis regresi linier sederhana nilai Adj. R. Square (R2) yaitu sebesar 0,273 (27,3%). Dengan  demikian berarti bahwa model regresi yang digunakan mampu menjelaskan pengaruh variabel Inventarisasi,Audit dan Penilaian (X) terhadap Optimalisasi (y) sebesar 27,3%. Dari kegiatan usaha yang dilakukan oleh pengurus barang sering juga mengalami kegagalan dikarenakan  banyaknya barang yang di mutasi tanpa melaporkan ke pengurus barang,barang yang belum di stikerisasi,kondisi barang yang masa manfaatnya sudah lewat sehingga mempersulit untuk pendataan di Kartu Inventarisasi Barang (KIB).